首页 > 关于我们 > 项目老师故事

张晨阳:支教第一年,我成了“全村希望”

2019/07/05 16:53:04 来源:

张晨阳:毕业于北京师范大学,美丽中国2018-2020届项目老师


       24岁的张晨阳,是一名出生于黑龙江中俄边境的女孩。童年时,她看的最多的是东北农场的千亩沃土,如今,她看的最多是客家大山的满天繁星。
       在北京师范大学求学期间,张晨阳就热衷于各种公益活动,累计志愿服务时长达676小时,平均每天就有半个小时在做公益!这些经历让她意识到:无论一个人的力量多么渺小,总是能为这个社会奉献一点能量的。于是,去年大学毕业后,张晨阳加入美丽中国,成了广东省河源市丰溪村岑江小学的一名支教老师。在这里,她同时担任班主任、英语、体育和音乐老师,一周24节课,每天忙得脚不点地。


        诸多课程中,最棘手的就是六年级英语。由于前几年没有专业固定的英语老师,基础薄弱,许多孩子对英语已到了“习得性无助”的境地。张老师接手后,做得最多的就是鼓励、鼓励再鼓励,帮助他们夯实基础,一步步建立自我认同感和学习自信心。一个男孩从50多分考到80分后,张老师送了他一张清华大学的明信片,她对男孩说:“老师不要求你一定要去清华大学读书,但是老师希望你知道你不一定去不成清华大学。”
       因教学成绩突出,张老师成了全村的“大红人”。经常走在村子里,就有村民主动跑过来跟她聊天:“是张老师呀,老师辛苦了呀!”去小卖部买东西,老板一看:“是张老师呀,12块钱算你10块好啦!”
       乡亲们淳朴的热情和善意,孩子们一点一滴的进步,大山生活的纯粹宁静,如今都是张晨阳幸福感的来源。上课之余,她还在学校组建起了播音站,成立了心理咨询室……亲眼看着这片贫瘠的土地,冒出了小草,长出了小花,渐渐鸟语花香了起来,那种沉甸甸的充实感,让她觉得连灵魂都丰盛了起来。
       “年轻时就找到自己热爱并愿意为之付出一生的事业,是一件多么幸运的事情啊。”每个满天繁星的夜晚,张晨阳老师都会无比知足地在心里对自己说。

美丽中国资料下载:  

立德未来2018年审计报告 立德未来2018年专项审计报告 立德未来2017年审计报告 立德未来2017年专项审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍