首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

我们不是用聪明,而是用善良做的决定

2016/12/30 14:25:48 来源: 美丽中国


编者按

2016年腾讯益行家网友公益探访之旅,首站来到美丽中国,走过了大理巍山和鹤庆的学校,亲身体验了支教老师们的生活和工作环境,一起上课,一起家访,了解当地孩子和家长的生活……


从繁华的都市到偏僻的山村,腾讯公益爱心网友们又有哪些收获呢?老师宿舍上满墙的明信片和照片,专业活泼的课堂,土坯强上学生留下的书法,孩子们想要保存家乡手工艺的朴素愿望,家长们的无言感激……每一个细节都像电影镜头一样不断闪回,构成了本次探访之旅最为难忘的小细节。


1. 课堂上的有趣互动


没想到在一个小山村课堂里体验的一节科学课,远比从小在大城市听过的任何一节生物课都生动有趣。支教于青华小学的项目老师吴丹引导孩子们通过绘画回顾种子从萌芽到开花结果的神奇之旅,还编了一套模仿植物生长的动作帮助孩子记忆。各位网友,有没有想起那些年你的科学课堂呢?——益行家爱心网友wendyQ



2. 支教老师宿舍:满墙都是孩子照片


支教于青华小学的吴丹老师,宿舍墙上贴满了山外寄来的明信片,墙上还有很多记录她支教生活点滴的照片。而何俊贤老师的房间走简约风,她腾出宿舍大部分空间给学生排练英语剧练习乐器。这是她们的美丽心灵开花结果的土壤。——益行家爱心网友wendyQ




3. 家访遇上“学霸”兄弟


和美丽中国一起到巍山青华中学的一个小同学家家访,小同学和哥哥都是“学霸”,两人的睡房墙上都是哥哥的毛笔字。小同学说以后想考入上海交大,因为教数学的美丽中国老师谢飞毕业于上海交大,希望未来能像谢老师一样。一个好老师对学生的影响不仅是传授知识,更是言传身教地树立榜样,同时让学生知道原来生活有很多可能性。——益行家爱心网友陈丽敏



4. 让家乡的明天更美好


最后一站,一行人来到了鹤庆县,探访由美丽中国鹤庆项目老师发起的课外项目“让家乡的明天更美好”,该项目已经是第六届。孩子们需要自行组成团队,寻找一个与家乡建设相关的主题,包括家乡的物产和资源,美好与问题等。然后去进行实地的探访与调研,最后把自己小组的调研成果,通过调研报告,海报和演讲的形式展示出来。


这个过程,增进了孩子们对家乡的了解和认同感,形成一种良性的循环,孩子们长大后可以留在家乡,建设自己的家乡。与其在别处仰望,不如从家乡起航,让家乡的明天更美好。



腾讯公益爱心网友和媒体一行朋友,见证了整个展示的全程,孩子们所表现出来的创造力和对家乡问题的深入思考,让人惊喜。最终,来自三庄小学“美好与问题”和鹤庆二中的“甸南新娘服饰”分别得到了本校的冠军。


《南方周末》的记者李洁茹说,“让家乡的明天更美好”是一个让人心动的项目,让孩子们乐观、积极面对家乡的美好和问题,通过自己的努力去寻求解决方案,从孩子们自信的笑容中,我感受到了改变的力量。”


美丽中国项目填补了中国农村教育的空白,灵活的机制使农村小孩遇见优秀教师的美好变成可能,优秀的支教团队让孩子感受到了更美好的世界。


来自《都市快报》的记者欧阳媛华对“美好项目”印象深刻,她说“美丽中国不仅仅教会了孩子们要为个人前途、家庭命运而努力,更培养了孩子们的社会责任感和主人翁意识,而这些,才是教育最根本的目的。”



项目展示结束后,网友们到当地社区探访,来到一户甸南刺绣手工艺人家里探访。


“带我们参观和讲解的是美丽中国项目的一名中学生,施达。施达说他从小热爱甸南刺绣,但现在越来越少的年轻人愿意学习和传承这古老的工艺,所以他的梦想是好好学习这门家乡的传统艺术,将来通过办班培训的方式将这门手艺推广给更多感兴趣的人,让甸南刺绣继续流传与发扬光大。听完他的梦想,我感受到的是这个孩子心灵的纯粹,这个梦想的伟大,和这份对自己并不富裕的家乡的执着与爱。希望他在美丽中国的陪伴下能美梦成真。”——益行家爱心网友廖睿志



支教老师刚来的时候,孩子们谈及自己的梦想,回答的都是警察、军人、律师、医生、村支书,因为很多职业都没有见过,所以思维比较局限。如今,世界从家乡的这片土地跨入省里、首都、中国乃至世界。孩子们对于世界各地的人文都有了一定的了解,未来的目标职业也就有了更广泛的设想,有的孩子说,我的梦想是成为一名宇航员。


美丽中国曾经的项目老师姚瑶说,“无论在哪里,孩子都值得关爱,我们不是选择穷乡僻壤,只是穷乡僻壤也需要有人来选。”陈一丹也深深地为美丽中国的支教老师们感动,而这次与美丽中国的亲密接触,也更加坚定了他继续推动公益和教育的决心。


5. 访校心得分享


此次探访,网友对“美丽中国”公益项目有了更深层次的了解,“线上+线下”的形式也进一步推动了互联网公益透明化,加深了热心网友与公益项目之间的信任度。网友老猫表示,“感谢这一路遇上的美好的人和事,我还会再来的!”


腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人陈一丹先生全程跟随探访,与孩子们一起听课、聊聊“我知道的你不知道的事”、进行手工绘画、去学生家中探访。陈一丹先生还当了一回校广播站广播员,和学生们谈谈自己的梦想以及小时候考试的情景;学生们则用欢快动听的尤克里里、轻盈多姿的傣族舞献上见面礼。







腾讯公益基金会秘书长翟红新女士在访校的三天中,也深有感触,她说,美丽中国深化了她对支教的理解。优秀的年轻人来到山村课堂,一方面他们带给孩子知识,眼界和自信快乐;同时支教老师也得到历练和成长。美丽中国严谨而高效的项目设计,不仅为孩子带去优质教育,也培养了一大批能为平衡教育不均而持续探索的人才。


教育不因贫穷而缺失,机会不因出生地而匮乏。任何一片土地,希望在年轻人,年轻人的希望在教育。有了美丽中国项目老师的支持,孩子们在他们迎来的人生中,第一步走得更有力。


公益不是人生唯一的选项,而是你深知无数可能后,不是用聪明,而是用善良作出的决定。


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍