首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

支教给我力量 美丽中国校友会在京成立

2017/06/20 21:21:14 来源: 美丽中国

支教到底能给孩子们带来什么,又能给支教老师们带来什么,一直是备受关注的话题。6月17日,美丽中国支教项目(简称“美丽中国”)校友会成立大会上,来自教育、公益、政府、高校等各行业的近百位往届校友从各地赶来见证参加,一起回顾了过往两年支教生活对于自己的职业影响,期待着未来能在校友会中发挥更多作用。

校友作为机构宝贵的资源,校友会的成立未来将更系统化正规化的联结规模越来越大的校友群体,并在机构的管理下加强校友与美丽中国之间的联系和交流,从机构的角度进一步帮助校友们在各个领域对教育均衡化发展形成长期关注和持续贡献。

美丽中国成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会(立德未来基金会)下设的教育非营利项目。美丽中国输送有教育理想的优秀中国青年到教育资源匮乏地区,从而改善当地学生的教育现状;同时提供平台和支持,以实现青年的自我提升,并使他们对教育均衡化发展形成长期关注和持续贡献,成立九年来,美丽中国共为云南省、广东省、甘肃省和广西壮族自治区教育资源匮乏地区的220多所中小学输送了超过1,000位项目老师,影响着超过330,000学生人次,累计教授超过1,140,000节课。


美丽中国校友会常务会会长赵奕发言

首届美丽中国校友会常务会会长,如今就职于赛富投资的赵奕表示,美丽中国的支教经历直接影响了他的现在:“我现在的工作是每天要面对不同的创业者。美丽中国的这段经历,给了我挖掘梦想的力量。支教中,我鼓励孩子们去找寻自己的梦想,而且我相信乡村孩子们大大小小的想法中,一定蕴含着可以震惊世界的梦想,我要让这些梦想触手可及。并且我也梦想有一天,我可以为那些大山里的孩子们的梦想投资。”


来自各行业的校友畅谈美丽中国对职业发展的影响

论坛对话环节,校友们也纷纷表示,美丽中国的支教经历和成长为自身的职业发展带来了积极的促进。就职于VIPKID、知乎、教育部等众多知名机构的校友们在论坛对话中提到,支教这两年是人生中最宝贵的成长期,极大锻炼了克服困难的能力、沟通能力、影响力,提升了综合素质,也坚定了未来想要从事的方向。 “美丽中国长期影响力部门将会负责校友会工作,持续为校友们提供服务和支持。”赵奕会长补充到。

校友们合唱《夜空中最亮的星》

校友会成立大会响起了一首名叫《夜空中最亮的星》的歌,2011-2013届校友、任职于友成基金会的赵雪玲介绍说: “这首歌伴随我们度过了两年支教中的苦乐辛酸,总是能给我们继续前行的力量。”音乐响起,在场的校友们不约而同哼唱起来,“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行”。当晚主唱乐队“逃跑计划”成员毛川在演唱会现场表示:“美丽中国让这个社会更美丽,让优质教育的半径变得更大。”


众多校友回忆起两年支教岁月

美丽中国负责人说,“看到美丽中国的校友们在教育、公益、金融、媒体、国家教育部等诸多领域的多元发展,听着他们对教育、公益的领悟和分享,深刻感受到所谓“美丽中国”正是由他们组成,由他们引领,因他们而发光;更感动于即使散布在不同领域做着不同的职业,他们对教育均衡发展的持续关注和投入,让我们始终有着团结在一起的力量。”

基于美丽中国项目多年来的一线教学实践,立德未来基金会以美丽中国项目为核心,于2016年完成了几项重要的举措,包括与云南大学联合成立了农村教育研究中心,在云南楚雄建立了教育均衡发展示范区,并在示范区内以政府委托办学的方式承办了第一所美丽小学,学校的管理团队和教师队伍全部由校友担任,打造了一支平均年龄最低,学历最高的农村教师队伍。

成立九年来美丽中国共有579位校友活跃在教育、公益、政府、高校和各类商业机构中,持续关注中国教育资源均衡化发展。美丽中国坚信,中国教育资源均衡化的发展,需要每一个人的努力,更需要优秀人才的注入,持续为中国教育行业输送和培养优秀人才,是美丽中国一直探索的方向。


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍