首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 机构新闻

美丽中国与京东公益启动合作 首例区块链物资公益问世

2017/09/14 20:37:57 来源: 美丽中国

近日,美丽中国支教项目(以下简称“美丽中国”)发起的“守梦天使寻找之旅”公益项目在京东公益物爱相连平台正式上线,不到五小时,就完成了物资募集目标。

这是全国首例应用区块链技术进行物资公益捐赠流程追溯的尝试,开启了“科技+物资公益”的跨界新模式,也标志着美丽中国与京东公益基于科技合作的成功试水。

美丽中国与京东公益基于科技合作
成功试水区块链物资公益


美丽中国与京东公益的结缘是从章泽天女士关注美丽中国开始。除了对美丽中国进行捐款支持外,今年9月,她用“举手”这一形式支持美丽中国发起的“一起举手 两年改变未来”系列教育活动,身体力行助力乡村教育。

章泽天女士用“举手”这一形式支持美丽中国支教项目


京东公益荣誉理事长章泽天女士表示,京东公益“物爱相连”平台自今年上线以来,依靠京东的品牌认知度和流量,已展现出极大的创新潜力。美丽中国在过去近10年中吸引了一大批优秀青年赴乡村支教,并在当地社区产生积极影响。京东公益愿和美丽中国一起,双方各自发挥所长,共同开展针对乡村孩子的物资捐赠的创新项目。希望我们乡村的孩子们感受到爱,好好长大!


双方携手,行动在路上

美丽中国和京东公益共同关注到:在云南省大理白族自治州宾川县鸡足山镇,有这样一群孩子,他们大多从年幼时就开始住校,得到的家庭关怀相对较少,卫生习惯需要进一步培养,学习成绩也位于班级下游。

由任教于云南大理白族自治州宾川县炼洞明德小学的美丽中国2017-2019届项目老师李源、杨佳春制定了激励计划,美丽中国在京东公益平台上发起了“守梦天使寻找之旅”公益项目,希望通过佩戴孩子们自己名牌的专属玩偶激励住校生进步和成长,通过悬挂宿舍的钟表提醒孩子们准时和规律生活的重要性,通过笔记本记录孩子们学习和生活好习惯的养成过程。

很多爱心人士在京东公益平台上为“守梦天使寻找之旅”公益项目捐赠物资,京东将这些爱心物资,第一时间派送到美丽中国项目老师手中,为孩子们带去惊喜和笑容。

孩子们收到爱心人士赠送的礼物,脸上露出开心的笑容

开启“科技+物资公益”跨界新模式

美丽中国和京东的此次合作,创新性地开拓了科技赋能物资公益的新模式。

从项目的具体流程来看,先由美丽中国与京东公益平台对接,通过项目老师获取农村学生的物资需求,然后与京东公益平台的资源匹配。京东公益平台负责线上募集物资,并通过京东物流系统将物资运送至美丽中国的项目地,然后由项目负责老师将物资发放给孩子们。项目完成后,京东会向每位捐助过爱心的人士发送一条含有京东区块链追溯证书的公益项目追溯流程链接,点开此链接的爱心人士可直观看到自己捐赠礼物发出的物流信息、当地老师接收物资的信息以及后续孩子们的礼物接收反馈信息。通过全程透明化流程追溯展示,大大改善了网上捐赠者的用户体验,有助于形成健康良性发展的公益生态。

此次由京东公益、京东Y事业部与美丽中国联合进行的国内首例区块链物资公益尝试,创新性地运用区块链技术,按发运批次对捐赠物资的流程批次信息进行采集、整合、记录和展示,  保证流程信息的不可篡改性,并且实现了全程可追溯,爱心人士可以追踪到自己赠送给孩子的每一份礼物的去向。


京东物流叔叔来喽

“我们都有礼物,好开心!”

谢谢爱心人士的关爱,为孩子们带来温暖的安慰和力量


美丽中国支教项目老师在教学中发现学生真实需求,京东通过已搭建的公益平台,借助自身平台的正品优势与物流配送的快捷体验,附以区块链技术对流通数据的记录和保障,为公益项目的健康前行树立了典范示例,构筑了“科技赋能公益”的有益尝试。


美丽中国、京东公益及爱心人士,一同陪伴孩子们成长


【关于美丽中国支教项目】

美丽中国支教项目成立于2008年,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。北京立德未来助学公益基金会是在北京市民政局下注册的非公募基金会,中国儿童少年基金会是美丽中国的长期公募合作伙伴。

美丽中国的愿景:让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育。

美丽中国特色支教模式:美丽中国支教项目通过“两年轮换制”,输送多批项目老师进行两年长期服务,实现一岗多人,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量;同时,两年项目体验,加以专业的培训支持,让一批批项目老师经历扎实的基层教学实践,使提供优质教育、促进青年成长成为可能,为中国教育资源未来的均衡化发展积累大量人才。

【关于京东公益基金会】

京东公益基金会自2014924日在北京市民政局正式注册成立非公募基金会以来,在两年多的时间里,秉持整合社会资源,推进社会公益发展的基金会宗旨,在扶贫、救灾、教育、环保、社会创新等领域开展10余个公益项目,及社会创新尝试,期望打造成一家项目型、平台型相结合的基金会。2017年,京东公益基金会申请成为《慈善法》颁布后的第一批慈善组织。



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍