首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 行业新闻

公益应该成为机构的核心竞争力之一

2017/01/13 15:15:48 来源: 公益时报


2016中国公益年会的沙发论坛上,部分2016年度公益人物、公益企业代表进行了分享与探讨。作为来自不同机构的公益践行者,他们的公益项目涉及的领域各不相同,规模大小不一,但都有着一颗坚定的公益之心。他们共同呼吁,不论什么类型的机构,慈善都应该是机构的核心竞争力之一;他们期望,通过公益项目的实施,把爱奉献给需要的人,同时吸引更多人加入公益事业的行列中。


中脉道和公益基金会理事长张建仑:


中脉公益基金会的宗旨就是一老一小一发展。现在做主要项目,一个是朝阳计划,给穷困地区的学校建2000所医务室,时间五年。第二个是孩子安全守护行动。第三个项目是推行校园文化建设。第四个是跟中国医学科学院健康科普研究中心合作的·爱我女性健康工程2016年我们感觉最有意义的就是把爱奉献给需要的人。


壹起捐、钢丝善行团创始人钢子:


慈善可以做得更容易,我们善行团队发起一起捐,用每人每天一块钱的方式帮助别人。当我们救一个人的时候,不是一个慈善家救了一个人,是大家帮助了他,是大众的力量,是平民慈善。加入善行团,你可以有很多朋友。用大众的力量关注和温暖别人,普通人都可以为国家、为这个社会、为公益贡献一丝力量。一丝奉献的精神、一丝善良,团结起来就是力量。


NU SKIN如新大中华品牌传播副总裁盛子人:


传递善的力量是我们公司的一个使命。2008年设立中华儿童心脏病基金救助患病儿童至今,已经形成一个从手术、筛查、志愿者到培训等的非常好的机制。去年帮助了超过5500位小朋友获得心脏病的救治。公司还推动我们的行政员工、公司的伙伴拿出钱来参与,七八年的时间募集超过七千万的善款。我们希望能够做得最好,帮助带动更多的人。希望通过人的连接、人的串联、人的改变让我们这个世界变得更美好,让个人都能够建设更好的自己。


江西中顺投资集团有限公司董事长、江西省政协委员宗赣生:


我们企业专门资助少年儿童。我们捐助了300多个孩子,其中读小学的有100个。这个钱是打到他个人交学费,而且对每个孩子的学习都有联系和监管支持。三年前在江西,我们资助了1500万元,建设了共青儿童村。2016年企业又涉及养老和社会停车这两个项目。


百胜中国公共事务资深经理张晓文:


在慈善事业方面,我们特别引以自豪的是一元捐的项目。这个项目最大优势是利用百胜旗下遍布全国的七千多家餐厅渠道优势,去年七八月份在餐厅发起两周一元捐活动,邀请顾客参与到一元捐中来。专业机构的评估显示,这些项目真真切切帮到了贫困山区的孩子们。这个项目坚持了九年,筹集累计善款1.5亿,有1亿消费者走到百胜旗下餐厅参与募捐,为贫困山区孩子们赠送了三千万份营养加餐,40多万孩子从中受益。


建设银行公共关系与企业文化部处长王强:


20年来,中国建设银行在公益道路上其实有了很多的探索和实践,做了大大小小一百多个公益项目,同时捐赠了8亿多善款。母亲健康快车、中国建设银行贫困高中生成长计划等是我们近些年来着力打造的企业公益品牌。母亲健康快车已经持续开展了6年,投入了3700万元,有247辆健康快车在贫困乡县投入使用,60多万人次贫困妇女受益。中国建设银行贫困高中生成长计划从2007年开始已经持续9年捐赠1.3亿,8.4万人接受了捐赠,6万个学生考上了大学。我们还希望发挥企业的力量,让更多的人参与。


北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙:


目前我们有700多个项目得到了基金会或者是慈善人士的支持。人才培养现有体制和机制的改变,需要公益善才来引领,光靠体制内的钱改变不了。2016年,我们有一个2030中国乡村学校计划,想提升乡村学校整体的水平。我们请到管理学大师帮助提升校长的观念,通过管理学和教育学的系统思维的变革来提升老师或者校长对办学的理念以及创新的动力。


中社战略慈善培育基金发起人、常务副主任兼秘书长李明:


2016年最有意义一件事就是发起成立了中社社会工作发展基金会战略慈善培育基金,成立的初衷是因为,在中国目前整个捐赠里面,企业捐赠占7成以上,是捐赠主体力量。而且有捐赠行为的企业,也面临着一个捐赠持续性的问题。希望通过工作的开展,一方面能够提升企业家社会使命感,另一方面也希望帮助更多的企业家从战略层面开展公益慈善事业,帮助企业找到一条能够实现社会效益和经济效益共赢的道路。让慈善成为构筑企业核心竞争力的重要元素之一。


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍