首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 行业新闻

2016中国公益年会在京举行

2017/01/13 15:40:15 来源: 公益时报


十家主办机构共同开启2016中国公益年会



这次年会邀请了北京市朝阳师范学校附属小学的孩子们为年度公益人物和公益企业代表颁奖,寓意将公益梦想代代传递


20161227日,2016中国公益年会在北京国家会议中心举办。年会以“”为主题,回顾了2016年公益行业的发展历程,发布了“2016十大公益新闻”;对百名2016年度中国公益人物、百家2016年度中国公益企业、502016年度中国公益记者进行了表彰。

来自社会组织、企业、学术机构、媒体等相关行业的千余名公益代表齐聚一堂,就供给侧改革、精准扶贫、弱势群体发展、公益金融、公益与商业等公益热点话题进行了探讨,分享了基金会、社会服务机构、社团、企业等不同机构实施的公益创新案例,并就行业发展进行了全方位、深层次的交流。


格局


十家公益领军机构共同发起


2016中国公益年会由《公益时报》联合中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会、中华社会救助基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国华侨公益基金会、中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会、河仁慈善基金会、中社社会工作发展基金会——九家代表扶贫、妇女、儿童、社会救助、儿童救助、互联网、社会工作等领域的领军机构共同发起。


在年会的第一篇章格局中,十家发起机构的代表就公益与联合进行了详细的阐述。


《公益时报》社社长刘京以《迎接中国公益新时代的到来》为主题发表了致辞。在致辞中他回顾了中国公益事业自改革开放以来的发展历程。他指出来,过去这一年,我们看到中国慈善家群体正在形成;互联网继续改变中国公益生态;《慈善法》等使公益制度安排迈上了新台阶;社会组织力量迎来新的发展;社会服务机构发展迎来新机遇;公益领域多元化发展行业格局逐步形成;公益力量继续推动企业社会责任建设。


公益已经深入人心,并正在逐渐成为一种生活方式。刘京强调。


作为专业的公益行业从业者,领军公益机构的领导者,九家基金会的秘书长在致辞中纷纷表示,要不忘初心,以联动之力推动社会发展;以专业有效的公益实践、社工服务,为困境妇女儿童等弱势群体撑起一片蓝天;以技术手段和创新思维,发挥互联网的作用,推动中国公益走向世界。

中国扶贫基金会秘书长刘文奎指出,社会需要、国家期待一个更有能力的公益行业,因此我们要修炼自身,携手同行。


中国儿童少年基金会许长秋代表秘书长朱锡生介绍了儿基会在儿童领域实施的项目,并表示合作融合已经成为行业趋势,将与各界携手不忘初心、为爱前行。

中华少年儿童慈善救助基金会秘书长王林强调,公益机构要有服务、创新、效率和效益意识,用大家的力量共同为中国困境儿童撑起一片蓝天。


中国妇女发展基金会副秘书长张建岷指出,赋权是公益事业的最终目标和核心指标,要把赋权融入公益项目的所有环节。赋权女性让公益事业更具可持续发展活力。


中华社会救助基金会秘书长胡广华强调,做公益需要有企业家精神,进行企业化管理,提升公信力和专业化,让基金会拥有基金,让公益更加专业有效。


中国华侨公益基金会秘书长何继宁分享了助力海外公益事业发展的想法,他指出,这是全球对中国的期望,也是发展中国公益事业的需要,基金会将助力中国公益走出去。


中社社会工作发展基金会秘书长王红卫表示,要以社工的优势助力公益的新发展,以助人的理念,提供社会发展的强大动力。


腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚强调,朋友圈对公益人更加重要,强大的朋友圈可以带来公益的力量,公益行业要构筑爱的朋友圈,以助力公益事业的发展。


洞见


公益需要远见与创新


公益需要不断的创新与发展。如何才能推动行业的健康发展?在格局之后的洞见环节,2016中国公益年会年会邀请了来自公益、学术、教育等不同领域的专家进行了主题演讲。


深圳国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀指出,善经济时代已经来临,中国需要在公益慈善事业与社会发展的结合方面拓展巨大的社会创新,要构建以《慈善法》推进慈善事业发展的格局。


中国发展研究基金会秘书长卢迈强调,不光要扶贫,还要预防贫困。儿童发展是消除贫困的根本途径,要给每一个孩子一个阳光起点。他呼吁全社会都来关注儿童的早期发展。


南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光提出,公益行业创造的GDP增加值远未达到应有的水平,要借供给侧改革之机补公益GDP短板,要增加社会信任。


北大国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮指出,在多元化时代,履行企业社会责任是时代发展和社会进步的推动力,与提升中国软实力具有极大的相关性。




年会表彰了在2016年度为公益事业做出突出贡献的百名公益人物、百家公益企业和50位公益记者。图为当晚荣获年度公益人物的代表合影留念





发布


2016十大公益新闻


聆听了专家的洞见之后,主办方发布了经过公众投票和专家推荐评选出的“2016年度中国公益十件大事,和大家一起回顾了这一年公益领域发生的重大变革。


1、《慈善法》及配套法规政策出台,推动慈善行业进入法治时代。

2、阿里XIN公益大会、腾讯99公益日相继举办,互联网巨头用技术改变公益生态、推动公益变革。

3、罗尔事件不断发酵,个人网络求助的规范化面临挑战。

4、马化腾、熊新翔、徐传化、陈天桥等企业家的大额捐赠不断涌现,中国富人财富观实现转型。

5、国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,902万留守儿童保护工作被纳入国家战略,留守儿童保护工作实现制度化。

6、全国首例大气污染公益诉讼案一审宣判,污染企业赔偿两千余万元,该案件解决了污染损害评估的难题,成为环境公益诉讼的标杆。

7、公安部推出儿童失踪信息紧急发布平台,儿童失踪信息发布有了官方渠道,全社会对失踪儿童寻找的重视程度提高。

8、民政部等12部门联合出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,社会工作再次迎来快速发展。

9、民政部加强社会组织监管工作,公布多批山寨社团,年检不合格基金会数量上涨,社会组织领域得到净化,有助于改善社会组织的公众形象。

10、《境外非政府组织境内活动管理法》出台,进一步规范、引导了境外非政府组织在中国境内的活动,保障了境外组织的合法权益。

这些事件显示出,中国的公益事业迎来了一个高速发展的机遇期!


分享


开放、包容、创新的交流


回顾完2016,年会进入第三篇章分享。分享嘉宾从金融、技术、品牌传播等多个角度,提出了推动公益慈善事业发展的方法与实践路径。

深圳国际公益学院董事会主席马蔚华提出了公益金融的概念,他表示必须将公益和金融结合起来,为公益引入金融思维,用金融商业模式促进公益的创新。


阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强表示,慈善最重要的是使所有人具有创造财富的能力和手段。企业家群体的出现促进了社会的快速发展,企业家的社会公益可以体现做人的价值,会成为影响政府与公众的支点。


轻松筹创始人、CEO杨胤表示,小善是存在于每一个人的基因中的,需要一个公平公开的场合使它展示出来,而技术的力量可以开启善-DNA,需要的是不断改进与探索空间。


中央电视台著名主持人、中国社会福利基金会鸿基金发起人陈伟鸿谈论了自己心中的最美”——孩子的微笑。他表示,越来越多的人加入到公益中来,就离最美会又进一步。


长江商学院EMBA项目副院长、市场营销学教授、品牌研究中心主任朱睿表示,用商业模式做公益才能可持续发展,而成就他人的同时可以帮助我们成就自己。


年会还通过沙发论坛的形式,邀请年度公益人物、企业代表进行了分享与探讨。


表彰


年度公益人物、公益企业、公益记者


公益事业的发展、公益机构的成长离不开那些有影响力、有使命感,努力推动公益事业进程的人;离不开那些有底线、有责任感、助力公益生态的企业。为此,主办方评选了“2016年度中国公益人物“2016年度中国公益企业,并在现场发布名单,进行表彰。


据主办方介绍,“2016年度中国公益人物的评选主要依据个人年度公益行为的影响力、持续性、美誉度、号召力等因素。“2016年度中国公益企业主要依据企业年度公益行为的影响力、创新性、发展性、公信力和企业多年履行社会责任等情况。


马云、许荣茂、曹德旺、卢迈、金锦萍、姚明、韩红等100人被评为“2016年度中国公益人物。他们来自公益、商业、学术、娱乐等多个领域,在2016年以政策倡导、捐赠、执行、推广等不同方式促进了公益事业的发展和公益理念的深入人心。


建行、神华、传化、万达、海航、世纪金源、百盛等100家企业被评为“2016年度中国公益企业。国企、民企、外企在2016年的企业社会责任方面均有突出表现,除捐赠资金量加大外,参与社会事务的深度和广度不断加强,引导社会创新、提高社会效率的的成效愈发凸显。


公益机构、人物、企业的这些努力都被媒体客观的记录下来。通过创新案例的传播、捐赠数据的收集、爱心人物的采访、热点事件的跟踪,媒体记者们不断发掘、弘扬着公益的精神。他们是中国公益不可或缺的群体,主办方也向他们表示了致敬,来自中央电视台、中央人民广播电台、新华网、《经济日报》、《公益时报》等不同媒体形态的50位记者被评为2016年度公益记者。


慈善重构世界格局,公益改变社会生态。向所有关心公益的人们致敬!



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍