首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 行业新闻

2017中国慈善基金会榜单:越来越多的基金会进入亿元俱乐部

2017/06/05 14:32:39 来源: 公益时报

作为公益慈善行业的中坚力量,基金会的发展状况在很大程度上代表着公益慈善事业的发展水平。为梳理基金会年度发展状况,推动公益行业发展,中国慈善榜自2015年开始制作年度基金会榜单。

2017中国慈善榜再次推出中国基金会榜单。综合考量基金会年度捐赠收入、年度公益支出、公信力、社会影响力、品牌传播等因素,共20家公募基金会、20家非公募基金会入榜。


17家基金会年度捐赠收入

达到1亿元以上


入选公募基金会榜单的包括:中国残疾人福利基金会、中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会、中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、中国社会福利基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国红十字基金会、中国教育发展基金会、中华思源工程扶贫基金会、中国健康促进基金会、中国人口福利基金会、中国华侨公益基金会、中华社会救助基金会、中国光彩事业基金会、中国拥军优属基金会、中华国际医学交流基金会、中国华文教育基金会、援助西藏发展基金会、中国发展研究基金会。

这20家公募基金会2016年度捐赠收入共计52.9112亿元,显示出国家级公募基金会强大的生命力。17家基金会年度捐赠收入达到1亿元以上。其中年度捐赠收入最高的是中国残疾人福利基金会,超过5.5081亿元;排在第20位的中国发展研究基金会,其捐赠收入也达到了0.9878亿元。亿元年度收入已经成为大型公募基金会的常态。


年度公益支出亿元以上的

非公募基金会达8家


入选非公募基金会榜单的基金会包括:泛海公益基金会、广东省国强公益基金会、腾讯公益慈善基金会、河仁慈善基金会、爱佑慈善基金会、宁夏燕宝慈善基金会、老牛基金会、神华公益基金会、万科公益基金会、三峡集团公益基金会、上海华信公益基金会、招商局慈善基金会、友成企业家扶贫基金会、吴阶平医学基金会、北京立德未来助学公益基金会、阿里巴巴公益基金会、中社社会工作发展基金会、紫金矿业慈善基金会、中国移动慈善基金会、中脉公益基金会。

这20家基金会,大多为企业发起的基金会,既有国企,也有民企。20家非公募基金会年度公益支出总额达到23.0422亿元。年度公益支出亿元以上的达到8家。其中公益支出最高的泛海公益基金会,年度公益支出额为4.4979亿元,年度公益支出最少的中脉公益基金会也达到了0.3613亿元。企业成立基金会后通过基金会对外捐赠,实施可持续的、专业的公益项目已经越来越普遍。


所涉及的领域越来越宽


观察基金会榜单中的基金会还可以发现,公益慈善所涉及的领域越来越宽。这40家基金会的公益项目涉及扶贫、教育、环保、医疗卫生、社会救助、福利事业文化、社区建设、社会工作、互联网、国际交流等多个领域。

《慈善法》实施以后,公募权向慈善组织放开,不再是公募基金会的专利,对基金会是挑战也是机遇。从榜单的数据可以看出,处于顶端位置的基金会依然保持着良好的增长态势,显示出近年来基金会去行政化等机制改革的进步与成功。(王勇)


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍