首页 > 美丽观察 > 美丽新闻 > 行业新闻

《英国慈善委员会指引》中文版发布 为中国慈善行业发展提供参考

2017/07/14 11:14:08 来源: 公益时报

近日,《英国慈善委员会指引》中文版(以下简称“《指引》”)发布会在京召开,发布会由中国慈善联合会慈善信托委员会主办,特华博士后科研工作站及法律出版社承办,中慈联执行秘书长彭建梅主持。

据悉,英国慈善委员会全称为英格兰和威尔士慈善委员会,是一家非内阁部门,直接对议会负责,其在履行职责和行使权力时独立于政府之外,其核心职能是监督、管理和规范慈善组织的行为,一般职能包括慈善组织注册、监管、信息披露、在线服务及指导等。

《指引》是英国慈善委员会针对相关政策法规、行业规定,对英国慈善组织的类型选择、设立与运作等事务加以规范的操作指南,是具有英国法律效力的指导性文件。《指引》对慈善组织的成立、运营和监管均做出了非常详尽的规定,如慈善组织的设立、受托人职责和报酬、慈善组织财务及风险管理、投资事宜、慈善土地处分、账目审核以及慈善组织法定调查等内容,为慈善组织如何高效与合规运行提供了指南。《指引》中文版的发布,不仅可以作为理论研究的参考文献,还可以为政府部门对慈善事业进行监督管理以及慈善组织提升内部治理水平提供较为完善的借鉴和参考依据。

中慈联副秘书长刘佑平在发布会上表示,《指引》中文版的发布将引发慈善行业的深入思考。在《慈善法》全面实施的背景下,中国慈善事业需要关注先进的慈善事业管理经验,在学习与思考中开拓实践道路。他提到,今年,英国慈善委员会曾数次与中慈联进行沟通,在业务模式及行业发展方面进行了深入的探讨,并着手建立中英慈善交流合作平台。中慈联也希望借此机会,将英国的慈善经验引进到中国慈善行业来,更好地服务自身会员和整个行业,以期促进行业自律、推动行业发展。

法律出版社社长黄闽表示,《指引》中文版的出版为国人了解英国慈善组织管理框架、管理思路与技巧、慈善文化打开了一扇窗,为完善我国慈善组织的管理监督提供了参考,有助于《慈善法》的进一步落实。(徐辉)

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍