首页 > 我的故事 > 课外项目

他们来自四海八荒,却恋上了同一个“家乡”

2017/06/27 15:36:11 来源: 美丽中国

家乡意味着什么?

家乡是所有人心中最温暖的地方。

许多人从家乡出发,去到了远方。

也有许多人离开了,又归来。

无论在哪里,遭遇什么挫折,获取什么荣耀,

家乡,为你付出,容纳你的忧愁与欢喜。

但世界上也有一群人,

他们离开家乡,

发现、帮忙建设别人的美丽家乡。

在美丽中国就有这样一群老师,

他们远道而来,为孩子们的家乡发起了众筹项目

——“让家乡的明天更美好”

这一项目是2011年大理地区项目老师

发起的乡土教育类项目。

每一年都有新的老师加入,

截至今年已经举办了七届。



项目服务的家乡是美丽的鹤庆县。

这里有大自然的鬼斧神工,

有茶马古道的风情建筑,

有古色古香,而抓人胃口的食物。

缺乏的,仅仅是关注的目光。



“我们希望改变!”

作为美丽中国的项目老师,

他们相信每一个孩子,

只要拥有一个舞台,

就能用行动,勾勒出家乡的未来。

以孩子们的独特视角,发现鹤庆之“美”,

以孩子们的想象力,产出不一样的宣传品,

将鹤庆之“美”宣传和推广出去。

今年,有十位老师正为项目推进努力着,

其中,4位老师是主要负责人。

他们分别是:姬睿、曹瑶光、张洪臣、薛如玲,

今天,我们聊一聊其中两位老师,

曹老师和姬老师的故事。




曹瑶光老师,(2016-2018届项目老师)本科毕业于山东大学政治学与公共管理学院,现在任教于云南省大理州鹤庆县金墩中学,教授七年级英语和历史。

在毕业季的时候,她偶然间看到姜文为美丽中国拍摄的纪录片,发现真的有一群人在做她一直想做的事,而且做了8年之久,不免有相见恨晚之感。支教的路程,从此成为他的征程。

有一次,班里一个男生在周记里问他:“老师,是不是只有考上大学才能快乐?”她回复道:“考大学从来不是人生目的,成为更好的自己,拥有选择的自由,才是目的,也才能获得快乐和幸福。”

她同时也意识到:许多孩子可能就是要留在家乡,如果他们不能成为科学家、外交官、医生和教授,我们是不是能引导他们,成为镇上的好厨师、好司机、好生意人,让他们也一样,成为勇敢、正直、善良的普通人。因此,她联合发起了让家乡的明天更美好项目,努力让学生以主人翁的精神,思考家乡和自己的未来。



姬睿老师,(2016-2018届项目老师)2015年10月毕业于英国帝国理工学院环境工程专业,在16年,她偶然间看到美丽中国在网易公开课上的广告,当鼠标点开链接时,她毫不犹豫写了申请书。做出了她最勇敢也是最美丽的决定。

在2016年11月,鹤庆团队最早开始讨论美好项目时,大家纷纷表示:“让家乡的明天更美好”是一个有着悠久历史,模式和运作都相对比较成熟的课外项目。但是细心的姬睿老师还是发现了其中一些需要改进的地方。

于是老师们经过讨论,确立了四校联合、影像记录、综合评比、短期夏令营等方式,以让学生在此过程中寓教于乐,重新激发学生对自身生活环境的热情,用自己的表现和成长,更好地发现、观察与记录家乡的美丽。

这几位老师,不仅在教学上是一把好手,

更难能可贵的是为这片土地,带来了神奇的想象;

在他们的激励下,

许多孩子已经做出了非常优秀的作品。

实际的作品(如模型),出版物(如宣传册、手绘地图),海报,宣传视频,服务(如成立旅行社、旅游线路设计)等产出缤纷多样。


借助定期调研活动,

孩子们对建设家乡的憧憬和热情,

也尽显于培训报告和现场展示中。

多次培训下来,

美好项目对学生、家乡的发展助力不少,

也激发了老师对项目的信心和动力。

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍