首页 > 我的故事 > 课外项目

美丽影院 | 在村子里放电影的86天

2017/07/31 14:28:22 来源: 美丽中国

“美丽影院”是由美丽中国项目老师组织发起,以“在农村建充满快乐和思考的露天电影院”为项目愿景的公益项目。自2017年4月28日至2017年7月8日,“美丽影院”项目已放映有关亲情、家庭教育、励志、社会、成长等题材的电影27部,共计31场。从项目发起至今,在美丽中国玄如微基金和社会爱心人士的资金支持下,已有14所项目学校陆续加入,共同在乡村的夜晚做一件微小的、关于爱与陪伴的事。

美丽影院项目学校名单



暑假已至,我们准备了“清凉一夏”的故事讲给你听。


初心勿忘

——为什么要做“美丽影院”这个项目?

想给这个一到周末就一片静谧的小乡村增加更多的色彩,也希望给孩子和家长一个亲子互动的平台。

——云南地区 16-18届项目老师卢燕青

在大学期间,得益于一些活动认识到家长在农村地区的教育中的重要角色,但是他们碍于自身认知及能力所限,并不能给学生太过科学有效的帮助,所以,在助力学生的同时,农村地区的学生父母也是急切需要助其成长的,当时设想过一些对策,放电影就是其中一件。

——广西地区 16-18届项目老师张留洁

因为学生是从一年级就住在学校,从周一到周五,在学校生活单调,晚自习结束,从8点到9点是活动时间,学生都在学校到处跑和玩。因此想到利用这个时间来给学生播放电影。

——广西地区 16-18届项目老师陈智鹏

我很喜欢看电影,电影让我的生命长度得以延长。在村里的周末总是很冷清,想把一个人的行为变成了一群人的行为热闹热闹。建一个“能带来思考和快乐的露天影院”,在我看来是一件很酷的事。

——广西地区 16-18届项目老师林文萍

镇上的居民大都是从山上下来租住在镇上,陪伴孩子上学的,娱乐设施极少。且想通过电影营造教育氛围。

——甘肃地区 16-18届项目老师崔妍萍

一开始参加了角弓小学的首映仪式,被这个过程震撼到,即使下雨也有人坚持到电影最后让人很感动,于是我也想申请这样一个项目,为村子带去更丰富的娱乐项目,也通过电影让大人和孩子了解多一点外面的世界。

——甘肃地区 16-18届项目老师陆佳琪

希望能用多媒体和网络给学生带去新鲜的学习资源。

——广东地区 16-18届项目老师莫乜


影院故事

理想和现实总是会有差距,在村里放电影也并非我们想象中的那么容易,偶尔也会遇到一些让人摊手摇脑袋的事情。

但是每每发生这些,又有了扛着设备走街串巷放电影的动力:

01

学生总是围着老师问:

“老师,今晚还放电影吗?一定要放哦!”

02

如约而来,

从不缺席来看电影的老爷爷、父女和父子……

03

每次学生都会争抢着做小小放映员;

04

拉动当地GDP的“烧烤摊”;

家长们会帮忙拉线,抬东西;

05

停不下来的笑容

06

学生家长会在这过程中会来询问学生在校情况、

聊一聊自己遇到的一些生活问题,

比如什么什么是不是骗人的?

07

南宁回来的小孩:

“这样看电影太好玩了,

我要写到日记里去!

好想明天还在这里看啊。”

08

#美丽影院中的父与子#



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍