首页 > 我的故事 > 支教生活

舌尖下的支教

2017/06/27 21:21:46 来源: 美丽中国

“他们在埋头种地和低头吃饭时,总不会忘记抬头看一看天。”

纪录片《舌尖上的中国》里,曾这样形容中国人质朴的生命观。上千年农耕文化的蓄养下,土地和雨露给每个中国人心中都种下了一丝别样的眷念,日夜流转,忙碌奔波,这种眷念常常最后幻化做了“味道”二字,无论身处何处,一口家乡味道就将“乡愁”二字诠释至尽。



美丽中国广西地区的项目老师们,站在广西这片土地上已经274天了,在这两百余天的星辰流转里,支教是他们为之奋斗的小事业,而柴米油盐,则是事业之外,一日一日的小生活,关于味道,关于乡愁,亦关于这片土地的每一天。


小案板 大身手

乔贤中心小学 刘畅老师


八九月的广西常常闷热而无风,甘甜的桂七正软糯地可口,连续几日以米粉应付之后,刘畅老师走进了当地的菜市场,决定开始为自己一个人的小日子增添一些下厨时光。

一开始只能是瞎摸索,有时讲究讲究食材与搭配,有时却只是简单地一锅乱炖,不过一个人的时光,无论做出了什么,倒也都吃得鲜香。“但现在我还是最爱做鸡蛋饼,和面这件事非常讲究操作技术,一个鸡蛋,少许面粉,几点盐和十三香,反复调和,要醒面,要热锅冷油,要把握好时间。”简单一个鸡蛋饼,刘畅老师介绍地详尽,最后还特意强调,“做面饼,最难的还是和面。”

九个月之后,下厨成为了刘畅老师生活中必不可少的一个环节,“从去菜市场采购食材,到最后美美地独享一餐,这种内心的喜悦是无可比拟的。”

“我记得有天中午,一位学生因为没有带饭盒而错过了学校的午餐,我给他做了碗面,他吃的很香。”



学生们常常都会对老师的厨房抱有十足的好奇,好像戴着围裙,掂着炒锅的老师形象能让他们感到一丝别样的亲切。


在简单食材下生活

坡圩小学 农里程老师


沉闷的周五,坡圩村小学的孩子们陆续回家,几个不回家的孩子在校园里忐忑而又有些小期待,为着刚刚农里程老师的晚饭邀请。一个多小时后,孩子们应声上楼,桌上摆着干煸四季豆,清炒豆芽,韭菜炒鸡蛋,还有一叠空心菜,不知哪个孩子起了头,孩子们和农老师举杯碰了碰饮料,嬉笑着说了句“干杯”。

和很多老师一样,农老师到了项目地之后才开始慢慢接受需要做饭这件事,可到后来,一日又一日的厨房体验,竟也把这件事一点点变得庄重起来,“来这里之后,我就常常怀念大学时校园门口的麻辣烫和推车摊,贵的东西并不一定好吃,我喜欢用简单的食材去做出美味,去保留食物最鲜美的滋味。”



广西人多好食材的原味,这里多水,饮食也不免蒸煮居多,其中又以白切鸡最为有名,肥瘦相间,皮黄而肉白,夹起一块,点就一丝蘸料,送入口中,舌尖能尝出百味,这是特有的广西味道,鲜美滋味。


饮食观

梅林小学 韦镇老师


梅林村小学的韦镇老师是地道的广西人,广西味道,就是他的家乡味道。在他看来,食物的作用,一是“饱腹”,二为“养舌”。提及他的饮食观念,韦镇老师颇有一番见地,“吃饱,无害即可,但讨好舌尖却是最难。隐约中有那么一条线,低了无趣,高了受不了。此线飘忽不定,忽上忽下,最是让人讨厌。仿若那玉盘珍馐,天天见面,却也是味同嚼蜡;浓汤重菜,少盐之后,才重见美味。”

“不曾忘,晒谷金黄,一碗稀粥,一把盐,最是人间美味。”



食物的味道,有时也是山与风的味道,是阳光与雨露的味道,是生活与心境的味道。


离家乡最近的食物

宝美小学 郝卓凡老师


宝美小学的郝卓凡老师从角落里翻出不久前用剩的空醋瓶,掂了掂,大小尚且合适,打开水龙头冲了冲,擦干,一点一点地擀过刚刚成型的面皮。十几分钟后,一碗家乡味道的手擀面出锅。

“最开始下厨我只是想果腹,可后来我慢慢发现,这是一个很好的放松方式,结束一天的教学之后,学校寂寥无人,在厨房洗菜、切菜、煮饭、炒菜能让我一下子就静下来,放空一切,积累一天的压力和情绪,马上就得到了抒发。”

在广西支教的这近一年时间里,郝老师常常和队友们一起聚会,买点菜,各自做几道家乡味道,聊聊学生,也聊聊自己。“行走在外,能让我感到离家最近的时候,就是吃到家乡食物的时候。”



“队友”,美丽中国的支教老师们常常这样唤自己的同事。于他们而言,这些来自全国各地的年轻人,在这里不只是像一个团队,有时也像一支队伍,一支彼此陪伴,彼此并肩向前走的队伍。


不同味蕾的碰撞

乔贤一中 杜雪老师


杜雪老师和队友们来自不同的城市,各自都保有着家乡的饮食习惯和喜好,中学的教学任务繁重,几位老师们轮流做饭,每日也变着花样地尝着各种家乡味道。

“每周五下午从外面回到家里,一个星期的疲倦和烦闷,在闻到李老师炖肉的香味后,马上就消失殆尽。后来天气渐冷,火锅成了我们的心头好,陈老师的朋友寄来了很多地道的四川火锅料,在锅里简单翻炒过后,倒点热水,放在电磁炉上一煮,马上就是一餐暖心又暖胃的美食。”

“其实我们四个人的口味并不相同,但是慢慢的,我们都会尽量照顾到每个人的爱好和口味做饭时爱放酱油的,酱油用得越来越少,偏爱吃辣的,也慢慢学着少放辣椒。”



饭桌不大,厨房也小,日渐漫长的时光里,味道下了舌尖,而陪伴则上了心尖,美食的味道和人情的味道混在一起,变成了认真的队友情。

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍