首页 > 我的故事 > 支教生活

二十五人的一年

2017/07/12 01:44:04 来源: 美丽中国

当你看到这篇推文时,甘肃首批二十五名项目老师已经完成第一年的教学工作。

陇南四季分明,老师们的身心也经历了一轮秋冬春夏。一年来,我们对农村、对教育有了更切身的理解,取得了一些进步,也发现更多的不足。

回望一年,纵然有千言万语,此刻我们只用一句话,和你分享一年的感动。


育  人

 去年今日,自己还只是个才毕业不久的大学生,如今,竟真是一名老师了。

夜深人静时,也曾想穿越回初次走上讲台那一天,给学生留下完美的第一印象。

当了老师才知道,和孩子打交道没想象的那么简单。

有时甚至需要一双“火眼金睛”,透过表象,洞察深处。那些“令你失望”的行为之下,也许有更深的感受、观点和期待。这背后或许还牵涉着一个家庭,等待你的发现和了解。

尽管有时辞严色厉,但心里还是爱他们的。

因而,总是希望能成为更好的老师,不断思索着更好的办法。

比如,把早读读出山头对唱的感觉,让孩子们在玩中学,学中玩。

不过,有时却难免无奈:步子跟不上脑子…

当理想遭遇“滑铁卢”,也曾沮丧到怀疑自我……

但好在我们是脚踏实地的理想主义者,

相信可能,并且一遍遍地劝勉自己:“耐心,坚持!”

希望就在那儿。而自己做的事情,不过就是和他们一起发现望远镜,创造望远镜,或是在他们拥有了望远镜之后,指一指方向。

遇 自 己

一路上,让人欣喜的不仅是学生的成长,还有自己身上一点一滴的改变。

比如,在过五关打六怪中,攒下了不少经验值,突破自我,一路升级。

又比如,开阔了眼界,启发了思考。

这便是所谓的,教学相长。

尽管越发地体会到为师不易,

痛感自己进步的空间还很大,

却明白,自我成长同样是个漫长的过程。正如彭老师所言:“只有先准备好自己,才能用自身的生命能量去照亮、去呵护、去影响孩子们的人生。”

 诚然,一腔热血偶尔也会被浇浇冷水。

但一想到自己所做的一切,正是被需要的,就能立马振作起来。

“理想和现实可能有差距,但关键是记住自己为何而来。”

就如那句被众多人写在自己名牌背面的八字箴言:“不忘初心,方得始终”。

 这一年里,时时想起弗罗斯特那首《未选择的路》:也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回顾:一片树林里分出了两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。

“从来不后悔当时选择了甘肃,甘肃团队的每一位老师都是低调行事,踏实教书的‘开路者’,能翻山越岭对酒当歌,能一起分享一本书和一件烦恼。两年有你们,足矣。”


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍