首页 > 美丽观察 > 媒体报道

“美丽中国”支教云南 首所美丽小学开学

2016/12/21 16:50:26 来源: 中国新闻网

美丽中国支教云南首所美丽小学开学


【解说】99日,由美丽中国教育公益项目承办的云南楚雄兴隆美丽小学正式开学,160余名学生迎来了他们的新学期和新老师。


开学典礼上,孩子们脸上都洋溢着笑容。在老师的带领下,孩子们跳起了欢乐的彝族左脚舞,欢迎前来参加开学典礼的嘉宾。新落成的学校干净、整洁,墙上新画的彩绘让整个学校生机勃勃。上午九时许,随着小主持人喊起上课、起立、敬礼的口号,一节全校师生参加的大课开始了。在课堂上,一至六年级的同学,用唱歌、小品、哑剧、朗诵等方式,全面展示了开学前一周跟随老师学习的德智体美劳等各方面知识。


【同期】(兴隆美丽小学学生李华珍)


我觉得现在的新学校很美,让我心里面有一种感觉,就是有一种在家里的感觉。


【解说】美丽小学是一所政府和公益机构合作的学校。该校的老师多数曾在其他学校支教过,拥有丰富的教学经验。未来他们将扎根在美丽小学长期任教。


【同期】(兴隆美丽小学老师刘芝君)


现在美丽小学的话,基本上是我们全程就呆在这个学校里,这个持续性会比较好一些,我们可以一直陪着他们在这个学校里面成长、长大,一直到升学。


【解说】该校校长康健希望,兴隆美丽小学能成为一个典范,为未来改变农村小学的面貌作出努力,让处于边缘、弱势的农村低龄及义务教育阶段的孩子享受平等且优质的基础教育。


【同期】(兴隆美丽小学校长康健)


我们希望用这样一种委托承办制学校的方式,首先突破办学体制,然后让这个村小能成为最美的乡村学校。我觉得中国的教育衡量标准,真的不是靠大城市,不是靠那些顶尖的所谓超大规模的学校。而是要靠我们中国的农村,最边缘的那些学校和最低成的那些孩子,他们究竟怎么样生活,怎么要受教育。


【解说】美丽中国成立于2008年,一直致力于为中国教育资源匮乏地区输送优质的师资力量。经过八年的实践,美丽中国项目积累了丰富的经验。兴隆美丽小学就是美丽中国在农村教育方面新的探索。


记者 张珺 云南楚雄报道



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍