首页 > 美丽观察 > 媒体报道

6年支教 他们为大山里的孩子带去了什么

2016/12/22 23:51:56 来源: 网易教育

特别感谢何流老师,让我有了要去外面世界看一看的想法。现就读于北京航空航天大学的张月通过视频对自己的初中老师何流表达了自己的感谢之意。


张月初中就读的云南省云县大寨中学,位于我国西南边陲的群山中。2010年,公益项目美丽中国进入这所学校。迄今6年时间里,美丽中国派来的一批批支教教师和这里结下了不解之缘。


如今的大寨中学


何流以及他的同事李薇薇都是较早来到大寨中学的支教教师,虽然支教期限相继结束,但依然留在美丽中国工作,时刻关心着大寨中学和农村教育的发展变化。


我国有1.62亿儿童生活在农村地区,并且得不到足够的教育资源。在农村只有5%的优秀学生才能进入大学,而在发达城市,这一比例将近80%


成立于2008年的美丽中国,每年招募优秀中国青年,输送到教育资源相对匮乏地区,进行为期两年的支教。而这批优秀的青年力量,将在两年后乃至更长久的发展中,长期关注和致力于推动中国教育均衡化发展。


美丽中国相信教育不均可以并且必须得到解决。所有的中国孩子,无论出身,都应该获得同等的优质教育。美丽中国理事长刘泽彭如是说,他曾经是国务院侨务办公室副主任,现任第十一届全国政协常委。



让孩子们看到外面的世界


云县大寨中学位于海拔1500米的横断山中。这里山花烂漫、景色怡人,但山路难行,与外界沟通不便,所在的临沧地区至今没有开通铁路和高速公路。大寨中学所处的大寨镇更是群山环抱,距离云县县城尚有63公里盘山路。


2010年,刚刚大学毕业的何流,和另外三人成为美丽中国项目进入大寨中学后的第一批支教教师。第一次踏上这片土地,呈现在他们眼前的只有三栋古朴的教学楼。而教学楼边上的几间刚刚赶工完成的瓦房,便是他们接下来几年的巢穴


2012年,何流完成了自己在美丽中国支教的两年期限,但他不舍得自己的学生,又申请延期了一年。2013年,何流离开了大寨中学,但是没有离开他所熟悉的教育事业,留在了美丽中国。现在,他已经是美丽中国广西、甘肃区域总监,为更多的支教老师提供着支持。


前不久,何流又回到了曾经战斗过的大寨中学,见到了曾经的同事、学生,以及他的继任者们。原来的三栋老教学楼不见了两栋,取而代之的是不远处矗立的更大、更新的教学楼。他教过的初中生已经成长为大学生,他的老同事也升职为校长了。




大寨中学最早支教老师何流、李薇薇回归


在公益项目美丽中国工作了6年,他仍在思考自己工作的意义。直到自己从前的学生张月告诉他,他曾经影响这些学生,让他们愈发想要去了解外面的世界。何流由此得到些许欣慰,知道自己工作上的努力并没有白费,也更加意识到工作的意义所在。


我们带给学生们的影响到底是什么?这些影响中到底哪一个部分对学生的成长和发展是最有意义的?”6年后的今天,何流仍然在向继任者们提出这个自己曾经面对的问题。


也许是帮助他们看到更多的东西。看到这些东西过后,他们做出什么样的选择,怎么样去看待这些东西,也许是学生们自己的事情。这是何流给出的答案。


他们不仅在课堂上教给学生知识,更多的是把他们的思想和他们在外面世界看到的东西,教给了学生。常年与美丽中国支教老师搭班教学的张老师,曾经以为何流等人只是来小山村体验体验,现在她不得不由衷地赞叹这些年轻的支教老师们给大寨中学带来的变化。


自何流始,大寨中学的支教教师们用多种多样的课内外项目,帮助这里的孩子开拓眼界、变换思维。现在这里有4美丽中国支教教师,在他们的主导推动下,图书馆、广播室、心理咨询室等都得以兴建,这都是6年前何流初到大寨时难以想象的。


拥有28000余册图书的图书馆,文学、历史、科学……一应俱全,而且还应用着电子管理系统。资源丰富,再加上老师们的鼓励,学生们阅读兴趣浓厚。据了解,图书借阅最多的一次,一小时内借出去了360多本。这也是何流时代的图书角所难以企及的。


依靠图书资源,他们今年还开始了陪读项目,招募志愿者与学生1:1配对,志愿者与学生按照相同的阅读进度读同一本书,每周进行读书笔记交流和电话沟通,通过志愿者对学生的阅读引导和陪伴,培养学生的阅读兴趣。


该项目的主导老师,现任支教教师罗悦悦介绍,志愿者对学生不只是阅读上的引导,还在生活和学习上给予建议,向学生们介绍山外面的新鲜事。据统计,1个月后该活动结束,38%的学生与志愿者建立了长期联系,72%的学生在学业上取得进步。



美丽中国支教老师罗悦悦带领大家参观大寨中学


一位学生在陪读结束后写信给志愿者,虽然只是几个星期的时间和几次谈话,但我却有了不一样的感受和感悟,因为这段时间里是你教会了我应当怎样抽出更多的时间去阅读和做作业,是你教会了我应该怎样合理得安排时间,让我接触了第一部外国名著…….”


这群年轻人不断深挖着乡村教育的提升法门。乡村和城市里的孩子在认知基础上是有差距的现任支教教师陶潜认为,是由于接触事物的多少,导致了城乡学生之间的差距。他由此不满足于仅向学生们传授课本知识,而是在课本之外,拓展了更多的课外知识。了解了更多东西后,学生们就更容易理解课本内容了。现在陶潜所教授的物理课程及格人数已比2015年刚来到大寨中学时,多了一倍。



大寨中学项目老师陶潜教授物理课


美丽中国统计,在2015-2016学年中,90.4%的支教老师开展了自主项目,自主项目直接影响学生约54258人次。


更可贵的是,各种不止于课堂内的自主项目并没有影响到学生们的学习成绩。在2015-2016学年中,美丽中国支教老师所带班级中,61%的班级在重大考试中的平均分获得提高,60%的班级在重大考试中的及格率获得提高,67%以上的班级成为所在年级前三名。



和孩子们共同成长


曾经的大寨中学生、已经进入大学的罗恩秀,再次见到自己老师何流时,说他胖了、文静了,还戏谑何流为假正经。这个看起来平静、内敛的小女孩,在老师面前毫不掩饰自己的想法,好像面对得是一个许久不见的童年玩伴。


相比何流,2011年到2013年在大寨中学支教的李薇薇,更能和学生们打成一片。支教期间,她甚至于可以让学生们在课后称呼自己为薇姐薇哥。与学生一同吃饭时,分菜抢肉,打打闹闹,俨然一个大孩子


支教结束后,李薇薇留在了美丽中国,历任广东汕头和云南楚雄的教师教育与发展主管,现在她成为了云南昆明地区总监。几年的教育工作经历,让这个上海交通大学的医科女硕士愈发成熟,运营过公众号,出过文集,做过阅读推广。自行车、摩托车、乡村公交、小黑车、快艇,为了到偏远的农村学校去,她体验过各式交通工具。


两年支教生活让这些刚刚走出大学校门的大孩子们,成长为有责任、有担当的社会精英。据美丽中国统计,支教结束后,有66%的老师选择继续留在教育、政府、非营利领域工作。


刘泽彭评价他们,在人们普遍讨论信仰缺失的今天,我在这群8090后身上看到了希望,他们扛起一面旗帜,叫社会责任感


在大寨中学,何流、李薇薇等人把社会责任感引深为通过教育对当地百姓思维理念的影响。孩子们是这里未来的主人,他们什么样,决定这里未来什么样。


在我国农村地区,由于留守家庭缺少亲子沟通,以及家长教育理念陈旧,导致家庭教育一直相对滞后。美丽中国支教老师们来到大寨中学之前,这里的教师资源匮乏,仅能应对课业压力,无法兼顾其他。2010年开始,支教教师弥补了这一缺口。这些支教老师们,把家访放在了工作的重要位置。利用周末时间,翻山越岭,深入学生的生活环境,了解学生的成长历程,与家长沟通交流,共同研讨适宜的教育方式。


2012年到2014年在大寨中学支教的杨悦为她的同事们树立了良好的典范,3年支教时间内,她走访了235户学生家庭,并且与每个家庭合影留念。其后又带领几乎全是留守儿童的班级,成绩排名从全县倒数第一,变成正数第一。


教书育人从来都不是一件简单的事,甚至是一件苛刻到不允许你犯错的事。李薇薇回顾支教经历感叹,自己成长了很多。未来,她会在昆明把这些宝贵的经验继续传递给一批批更年轻的支教教师们。


何流仍在广西、甘肃等地奔波,他那些已经进入大学的学生们时不时会找他,谈天说地、排解烦忧,这个知心大哥哥还会继续陪伴他们成长。

陶潜、罗悦悦等人仍在大山中守护着孩子们。等到支教结束,随着孩子们长大了,这群“90支教教师们也就长大了。


/韩成功



美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍