首页 > 美丽观察 > 媒体报道

99公益日:“美丽中国”号召社会关注乡村教育

2016/12/26 23:08:54 来源: 中国网公益



美丽中国的支教老师刘晓慧记得,2年前,10岁的满玉第一次见到自己时,像一只小鹿一样安静而忸怩。这位广东潮州夏校小学的学生,像所有的山里孩子一样对世界充满好奇,却总是害羞得不知如何表达。


两年间,满玉和同学们也发生了很大的变化。他们第一次走进了图书馆,第一次知道什么是绘本,有了人生中第一幅画作,第一走出了山沟,走进了梦想中的北京大学,南开大学。现在,12岁的满玉能够大方地和别人分享自己的梦想,褪去了乡村孩子的那种羞涩,“我要当个科学家!因为科技让人们的生活变得更加便捷。”当晓慧结束两年支教的那一天,她说,“老师,我们一定会再见。”


而在云南大理巍山县的永瑞小学,在支教老师林茜的努力下,四年级乙班的27个孩子们合力完成了一本诗集《睡着的酸角树》,其中一首《小草》是这样的:


小草呀小草


你为什么那样小?


你要是长得和我一样高就好了


那么,我们就可以互相拥抱


它的作者小远今年10岁,他和他的同班同学们此前一直被视为“差生”。在林茜成为他们的老师之前,他们甚至不知道什么叫做“诗”。是林茜每天教他们课前读一首诗歌,课后仿写,又慢慢过渡到自己来写。从一句话到几行话,再到一整首作品,最终形成了这样一部特殊的诗集。


在一次艺术沙龙上,著名艺术家汪建伟看到这些诗后感叹,“在孩子们面前,我真的不敢评价这些诗。他们才是真正的诗人。”


在中国的乡村,他们本来可以有各种可能,却往往因为出身的原因,而受到各种限制。


在义务教育已普及的今天,中国的大城市里有80%的学生可以上大学。而在农村地区,生活着1.62亿孩子,他们之中只有5%的优秀学生才有机会上大学。如今的中国农村课堂,硬件条件往往已不再落后,缺乏优秀教师才是贫困地区教育资源匮乏的关键。


是刘晓慧、林茜这样的美丽中国老师,深入乡村支教,让更多的满玉、小远发现了自己未来更多的可能。自2008年以来,美丽中国已经为教育资源匮乏的地区输送了1000多位老师。而他们,将在今年99公益日的契机,向全社会发出号召,捐赠2元就可以为乡村孩子提供一节优质的课堂,捐赠16元,就可以为乡村孩子提供一天8节的优质课堂。为了乡村孩子能够拥有更好的未来,每个人都可以献出自己的力量。


作为专业的教育公益项目,美丽中国也第二次通过参与99公益日的方式,联合企业、媒体、大众等各界的力量,一起来支持乡村教育。


“99公益日”通过影响一个又一个的人,正在一点一滴地影响世界。世界的更美好不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。99公益日之后,希望公益的种子已经深深埋进了大众的心里。


美丽中国相信,因为你,乡村孩子能够拥有更远的未来。


来源:凤凰公益


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍