首页 > 美丽观察 > 媒体报道

女海归哈佛大学毕业后到云南贫困山村教英语

2016/10/24 16:10:39 来源: 人民日报


   郝琳硕(左)长途跋涉后,到达昔久村的彝族学生唐寿祖(右二)家进行家访。图为家访时和学生及其家人的合影。

9月底,云南省大理白族自治州鹤庆二中的学生唐银华已经一个多月没来学校了,郝琳硕等三位老师决定去家访。周末一大早,她们和带路的学生唐寿祖一起出发,坐了1小时车,爬了2小时山路,才来到了昔久村——这里的学生每周都要背着十几本书,走这么远的路上学。

  郝琳硕是“中国教育行动”(Teach For China)的义务支教项目成员。她2006年进入美国罗切斯特大学学习经济学。2010年8月,郝琳硕在哈佛大学读完大四后申请到中国农村教英语。“一路走来,‘教育’对我的成长是最重要的。”郝琳硕说,“中国还有那么多贫困地区的孩子,我常常问自己——你能为山村孩子做什么?”

  来云南一年多,郝琳硕自己也记不清有多少次家访了。她说:“走完了全班56名学生中的40多户吧”。她走过的村子遍布在松桂和西邑两个镇。

“第一次有老师来我家”

  家访的意义在于了解孩子的内心。而在“中国教育行动”的志愿者来鹤庆之前,当地老师并不经常家访。

  郝琳硕刚开始教八年级时,一位叫赵福根的男生引起了她的注意。他平时几乎不和同学讲话,成绩也是全班最后一名。其他老师建议不要在这个孩子身上花费太多精力。郝琳硕家访后得知,赵福根读小学时父亲过世,姐姐在昆明打工,他和妈妈住在叔叔家的房子里,家里只有椅子和灶台。

“和他妈妈聊天才知道他很喜欢跳舞。”郝琳硕说,“我觉得这是个‘希望’!”——她鼓励福根在学校“艺术节”上表演。每周二,郝琳硕带着福根去找音乐老师,一起编舞、排练。演出前,她还特意去县城为福根借来了演出服。

  比赛当天,福根表演的“孔雀舞”得了舞蹈组第一名!现场轰动了,同学们齐喊着“福根”的名字。害羞的福根在台下对郝老师说:“我从来没有像现在这么自信!”

  之后,赵福根的作文《那天的舞蹈和掌声》得了全班最高分,英语成绩也逐渐进步。他在作文中写道:“郝老师来到我家,那是第一次有老师来我家……她帮我学跳舞,告诉我我能行……那天比赛,我永远都忘不了那掌声,和同学们送我的糖,甜甜的。我感觉在学校也有人爱我了。谢谢你们,我爱的人。”

“让家乡的明天更美好”

“中国教育行动”是一个旨在联合中美两国优秀青年力量,深入中国教育资源薄弱地区参与一线教学实践,改善当地教育环境,提升教育质量的公益组织。鹤庆二中现有5名“中国教育行动”的支教志愿者,3位中国人,2位美国人。“中国教育行动”在提供优质教育方面有三个核心理念:提高学业成绩、培养独立思考能力、形成追求成就感的文化。项目成员不仅比当地老师花更多时间备课、定期接受教学培训以提高学生的成绩,他们更重视的是后两点理念。

  郝琳硕长期家访后发现,山里的青壮年大部分出外打工,只有老人和孩子留守。“他们出去了还回来吗?大山以后谁来负责呢?”于是,郝琳硕结合自己在国外接触到的教育理念和方法,发起了一项为期8周的研究型学习活动——“让家乡的明天更美好”。她鼓励学生寻找自己村子的问题,通过考察历史地理情况、采访村里的老人、团队讨论等途径,最终提出解决方案。她和其他志愿者利用午休时间和晚饭之余给15个小组培训方法,提供帮助。方案评比第1名的小组获得了暑期来北京参观的奖励。

  八年级的施锡梅说:“以前,我总认为改变家乡是大人的事,与我无关。不过,现在我明白了,改变家乡,人人有责。我们要担起这份责任,为了家乡的明天,我们要尽最大的力量。”

  郝琳硕觉得自己的收获远多于给予孩子们的。接下来的一年,她希望把这个活动推广到鹤庆的其他学校,还打算继续关注班里的孩子,让他们学会自信,学会帮助他人。“不管以后在哪儿,做什么,我都会继续用我的力量影响山里的孩子们,因为他们是国家的未来与希望。对于他们的改变,我们义不容辞。”郝琳硕说。

王珑锟

源文地址:http://www.chinanews.com/edu/2011/10-13/3386037.shtml

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍