首页 > 美丽观察 > 媒体报道

俞立颖:一只特立独行的羊

2016/10/25 10:51:58 来源: 钱江晚报

本报记者 王玲瑛
本报讯 10月,是企业进高校招聘的宣讲季。英特尔、雀巢、百度、中国人寿等纷纷请来公司副总等负责人宣讲,以吸引最优秀的大学生。
前天,浙江大学迎来一位“没权没势也没钱”的宣讲人,俞立颖。她在今年7月,还是浙大学生,现在的身份是“美丽中国”的普通支教老师。美丽中国是一个旨在改善中国教育资源薄弱地区教育状况的公益组织,SOHO中国总裁张欣担任理事长。
这场讲座,被学弟学妹们做成视频挂到网上,标题是“浙大几个月来最有意义的讲座”。
开讲当天,俞立颖一改平时休闲的T恤牛仔裤,换上白衬衣黑西装。她的讲座主题是“用企业家精神教书”。不过学弟学妹更感兴趣的是,这位在同学眼里优秀到让人仰慕,将来一定可以赴美国名校深造的学生,居然会放弃多数学生苦苦追求的“前途”,去云南当一个月薪2000元的支教老师。
俞立颖毕业前,在师弟师妹眼里,是个传奇。她自己创业,主修辅修两个专业,都特别优秀,获得过浙大最高奖学金竺可桢奖学金。她是ASES亚太学生企业家精神协会成员,是浙大求是强鹰俱乐部会员,求是强鹰是浙大引导大学生创业实践的组织。俞立颖的导师是新光集团董事长周晓光……
“在大学校园,现在有一种‘优秀的羊群效应’——优秀的学生都在准备出国留学,我也应该去申请世界名校。”
按着这个轨迹,俞立颖和同学一样,大四开始,考完GRE和托褔,忙着申请美国名校。她选择的方向是发展研究,专注于欠发达地区的社会经济发展,探索一条更好地运用商业力量推动社会变革和创新之路。
俞立颖的宣讲,就从问自己为什么要支教开始。
她说,一年前的今天,我刚拿了竺可桢奖学金,准备二次创业,还在申请出国。在写申请材料时,突然想到要问问自己,到哈佛去做什么?从哈佛毕业后,想成为什么样的人?
俞立颖把一张纸分成两面:一面写上“我知道的”:我要成为一位伟大的社会企业家,创造社会价值和经济价值的双赢,推动中国社会底层的积极改变;在另一面,她写上“我不知道的”:对于底层的了解肤浅、空洞;我还没有找到自己最专注的社会问题。
7月毕业,她放弃出国,选择到遥远的云南,为100个孩子教语文。
讲座上,她给学弟学妹看了一张云南地图,她支教的学校,坐落在云南西南边,临沧市文华村,一个靠近中缅边境的地方。
除了教书,俞立颖把当地的贫困、疾病、环境、交通安全等诸多社会问题纳入努力尝试解决的方向。
讲座最后,俞立颖为她的学生征集笔友,学弟学妹们纷纷举手报名,浙江大学学生吴阳阳评论学姐,这个社会不需要精致的利己主义者,需要能给予我们正能量的青年,加油,俞学姐。



原文地址:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2012-10/30/content_1831265.htm?div=-1

美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍