首页 > 美丽观察 > 媒体报道

“美丽中国”CEO潘勋卓:七年不痒

2016/10/25 17:50:21 来源: 慈传媒《中国慈善家》

\

  “我今年28,最近7年一直在中国,不老也不外,真别把我当‘老外’跟我‘见外’了。”说这句话的是一位美籍意大利年轻人,本名叫安德烈·帕西内蒂(Andrea Pasinetti),中文名叫潘勋卓。

  7年前,谁也没有料到,当时正在就读普林斯顿大学威尔逊公共与国际事务学院的这位高材生会选择从名校肄业,放弃进入政界、咨询公司或投行的“大好前程”,而在人生地不熟的中国走上一条漫漫长路:创办“美丽中国”支教项目,致力于让所有身处中国教育资源匮乏地区的孩子享受优质教育,从而获得更为广阔的人生际遇。

  一位当年只有21岁的留学生,竟想撬动中国贫困地区数千万孩子们的未来?“别逗了!”同样,7年前,几乎所有人都认定他不可能成功,“碰几次壁后肯定会被吓跑”。

  倏忽7年,潘勋卓却依然笑谈:“七年了,还不怎么痒,下个七年咱们继续努力!”

  从不可能到可能,7年之后,潘勋卓依然“不老”,依然是一副青春阳光的“男神”模样,然而,他再也不是当年那个对中国和中国农村及教育一无所知的“外”人了,时至今日,他对中国农村及教育的观察、思考,足以让许多生于斯长于斯的中国人汗颜—他用纯正普通话信口说来的汉语成语、俗语,也给人类似的感觉。

  名校辍学

  2007年,潘勋卓在普林斯顿大学刚念完大三,便只身来到中国,在清华大学学习中文,计划为期一年。“在当时,那真是一个‘拍脑袋’的决定。”潘勋卓毫不讳言自己当年的冲动。对于之后发生的一切,彼时的他没有丝毫预感。

  他在中国的同学也大都将他视作一个“过客”。裴钰便是其中之一,她刚认识潘勋卓的时候,对其第一印象是“有礼貌,一看打扮就是大城市长大的公子”。她认准潘勋卓会跟其他外国学生一样,学完中文,“匆匆看了看中国的样子”,就会“赶紧回国”去。

  然而,事情的发展却偏离了包括潘勋卓本人在内的所有人的预想轨道。

  一切得从一次因缘际会的调研说起。来中国,除了学习中文,潘勋卓还要为以中国新农村建设为主题的毕业论文做准备。期间,经一位普林斯顿大学校友的介绍,潘勋卓决定前往云南一所偏远的山村小学实地调研。

  那是他第一次深入中国农村,也是他第一次真切意识到中国城乡“教育资源不均衡”的现实。在调研时,他听到最多的,是当地小学招不来、留不住优秀老师。“对比那些要走六七小时山路上学的小孩,我感到自己走了一条‘捷径’”,潘勋卓说,“他们并不比我小时候笨,只是他们的机会太少。”

  那次之后,潘勋卓又相继走访了云南、广东、青海等多个省份几百所农村小学,且每次之后他“要做点什么”的欲望就会更强一些。起先,他想捐钱给一些机构,帮它们派优秀老师去农村。但是,理想中的机构,他遍寻不得。于是,他决定自己创办一个。

  决定之后,他就分别给妈妈和普林斯顿大学打了电话,说自己将留在中国。“当时做决定挺冲动的,但那是建立在理性思考的基础上的。我当时有一个信念,那些农村的小孩如果也能够接受优质教育,他们同样能走得更远、有更多人生选择。”潘勋卓语气很坚定。

\

潘勋卓在俸校长的学校里和孩子们打篮球。

  变卖遗产

  “这不可能!”“在中国做非营利性机构从来不容易。”无论是在提出构想之初,还是在“美丽中国”诞生之后,潘勋卓都遭受到了许多“冷水”和质疑。

  另外,“美丽中国”的基本模式是从中美两国招募优秀大学毕业生,经过培训后,送到中国教育资源匮乏的边远地区,进行为期两年的支教。此模式当时在中国鲜有先例可循,因此,在与资助方的沟通、合作上,也遇到了很多阻碍。

  2012年秋,“美丽中国”在经费上出现了很大的缺口,以致有几十个已经培训过的项目老师面临无法安置。那段时间,潘勋卓几乎每天都外出四处寻找一切可解燃眉之急的资源。最后关头,他义无反顾地变卖了已逝的外祖父留给他的一片樱桃林,才得以帮助“美丽中国”渡过危机。

  2013年夏,在上一届项目老师两年支教结束后的“毕业典礼”上,潘勋卓才第一次把这个“樱桃林”的故事讲了出来。他说:“其实外祖父的樱桃林一直都在,只是从那片看得到的樱桃林,变成了你们在过去两年中为孩子们种下的看不到的樱桃林。”

  从讲中文磕磕绊绊到能在田间地头与孩子、家长唠半天嗑,从原先的洁癖到能一屁股坐在庄稼地里大口喝汤,发生在潘勋卓身上的变化不少。

  他的行动和坚持触动了越来越多的年轻人。“如果不是他,我们这些‘美丽中国人’现在很多会散落在不同的企业,西装高跟鞋,也会过得很好,但却很难像现在这样,因和这么多孩子一起成长而感到十足欣慰。”起初认定潘勋卓“肯定会被吓跑”的裴钰,最终决定辞去某知名企业市场部的高薪工作,加入“美丽中国”,成为其市场与传播团队总监。

  专业运营

  且行且思考,潘勋卓清楚,“美丽中国”要想从根本上撬动中国贫困地区数以千万计孩子们的未来,必须通过专业化运作来不断改进方法和提高效率。

  因此,邀请商业、公益等领域的精英组成理事会,是潘勋卓作为“美丽中国”CEO的一项重要工作。现今,高盛高华董事长方风雷、美丽美国创始人Wendy Kopp、全国政协常委刘泽彭等都是“美丽中国”的理事会成员。

  基于专业化的思考,潘勋卓还非常强调“美丽中国”的长期影响力,他希望帮助“美丽中国”项目老师实现课堂及社区影响力的同时,能够在两年支教后,真正了解中国农村教育的症结所在,并在随后的人生中从经济、政治等不同角度采取行动以解决问题。

  因此,他希望在2014年带领“美丽中国”走向一个新方向,使之不仅仅是一个支教项目,更要变成一个“孵化器”,系统地“孵化最创新、最变革的一些教育方面的突破性想法。”

  为了实现这一愿景,2014年春节期间,潘勋卓还特意去了一趟美国旧金山,探访一系列教育创新机构。在考察过程中,当听到雅虎的创始人之一Tim Brady说心目中最理想的教育创新团队是“一名IT工程师加一名了解问题所在的美丽美国项目老师”时,他不由得内心一动:“如果可以系统地支持支教过的美丽中国项目老师践行他们的教育创新,他们必定大有可为。”满满一周的考察后,潘勋卓“打了鸡血一样,各种想法停不下来”。

  “美丽中国”的运作日益成熟和专业化,其项目老师从首届的20名增加到了如今的300名,而且,这些老师中的67%提高了所带班级期末考试平均分,60%在一个学期内提高了至少三分之二学生的考试成绩。

  今年4月底,“美丽中国”项目落户北京民政局,登记成立了“北京立德未来助学公益基金会”,使该项目有望在更大范围内得以开展。6月中旬,由在港青年企业家和银行家组成、致力于为项目发展壮大提供支持和出谋献策的“美丽中国青年专业人士委员会”在香港正式成立。


原文地址:http://www.icixun.com/2014/0724/4457.html


美丽中国资料下载:  

2016立德未来年报-立德未来 2016立德未来年报-美丽中国 2016立德未来年报-美丽小学 2016立德未来年报-审计报告 美丽中国支教项目合作介绍 美丽中国支教项目介绍